Mute Santandereano


Tiempo de preparación: 2 horas 15 minutos
Número de porciones: :10

Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Caldos y sopas
Tipo de comida: *Santanderes
Light: No

Ingredientes:
1 unidad de mano de res pelada y partida
1 libras de costilla de res
1 libra de carne de cerdo
750 gramos de callo
1 libras de maíz pelado cocido amarillo
maíz pelado blanco libra
1 libra de papas en rodajas
1 libra de ahuyama
1 unidad de berenjena
frijol verde libra
garbanzos libra
16 tazas de agua
conchitas libra
guascas ramitas
2 cucharadas de perejil picado fino
Sal¸ pimienta y cominos al gusto
2 tazas de hogo
1 pizca de bicarbonato

Preparación:

Se cocinan las costillas, la carne de cerdo y las cebollas juntas en 12 tazas de agua por una hora. Se sacan, se descarta la cebolla.

La carne de cerdo se pica menudita y se guarda con las costillas aparte.

Mientras tanto se cocina en olla a presión el callo con la pizca de bicarbonato y agua que la cubra, por 45 minutos. La mano también se cocina en olla a presión con las 4 tazas de agua restantes por 1/2 hora. Se saca y se pica menudita.

Se mezclan los caldos de las costillas y la pata y se ponen a cocinar el maíz y los garbanzos por 20 minutos, luego se agregan los frijoles, las papas, sal, pimienta y los cominos y se deja cocinar por 20 minutos más.

Por último se añaden las conchitas, la berenjena y la ahuyama, se tapa y se deja conservar a fuego lento por 25 minutos.

Se regresan las carnes al caldo, se agregan las guascas y se deja el mute cocinando a fuego lento por 10 minutos más.

Se sirve y a cada porción se le pone una cucharada grande del guiso caliente y se le rocía el perejil.